寿司之神

寿司之神

次郎的寿司梦,梦见寿司的次郎,二郎は鮨の夢を見る

免费观看1080P

年代:2011 

首映:2011-11-08(AFI影展) / 2013-02-02(日本)

时长:81分钟

语言:日语

观看量:125413

豆瓣:8.7

更新:2024-05-06 20:10

标签:经典纪录

剧情:
《寿司之神》是大卫·贾比尔拍摄的一部关于寿司的纪录片。他是一个真正的纽约人!他从小就被二郎热爱寿司的职业精神所打动,所以他干脆带着相机去日本拍摄。86岁的小野二郎是世界上最年长的三星厨师,被称为“寿司之神”。在日本,地位很高,有“第一寿司”的美誉制造商“在世界各地传播得更为广泛。在他的一生中,他一直坚持寿司,并始终要求自己和学徒达到最高标准,观察客人的用餐条件,并对寿司进行微调,以确保他们享受到极致的美味。即使是为了保护制作寿司的手,他在不工作时也总是戴着手套,甚至不知疲倦地睡觉牛郎,“蜀鸡五桥鸡郎”,远近闻名,从配料、生产到入场,每一步都经过精心计算。这家隐藏在东京办公楼地下室的小店面连续两年获得《美食圣经》米其林指南的最高三星级评价。被誉为值得排队等一辈子的美味佳肴。
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图集

  • 寿司之神 图1
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  • 寿司之神 图9
  • 寿司之神 图10

影评人

“寿司之神”《看了,反倒不会想吃了》

在一座东京办公大楼的地下室,有一间名为数寄屋桥次郎的寿司店。店面很小,风格简洁,只有十个座位,卫生间在屋外。走进屋内,坐定,小野二郎一脸严肃地一丝不苟地呈上一份又一份寿司。木色的桌面,黑色的案板,白色的米饭,鲜红的鱼肉,在酱汁欲滴未滴时,客人将寿司送进嘴里。恰到好处的温度,鲜美而有韧性的鱼肉,让你不禁在心底大呼:如此简单的东西,味道怎么会如此有深度?
这便是被评为米其林三星餐厅的闻名世界的寿司店。人们到这里用餐需要提前一个月预约,最低价位在30000日元(2012年约为2500人民币)。
但是美食不是轻松做成的。终其一生,小野二郎都在做寿司,甚至连做梦都在做寿司。他把一生的心力倾注在这看似简单的美食中,食材精心挑选、严格处理,从制作到入口的每一个环节都经过缜密的安排。清晨到集市上购买食材,一直坚持到70岁因为心脏病突发才交给大儿子。食材商都是各个领域中的专家,卖鲔鱼的专心卖鲔鱼,并且只卖最好的鲔鱼,卖虾的只卖野生虾。这些人对于所从事的工作无一例外的严苛,近乎偏执

人生的意义在于什么?
是把喜欢的东西发挥到极致?
还是碌碌无为过完这一生,又或是潇洒的享受完这一生?
一个人有多少个10年可以给一样自己喜欢的东西,甚至带它一起走向死亡。
细节,毅力,痛苦,彷徨,正确的方向。
走错一步都有可能走向崩盘。
很欣慰在这么一个极端价值崇拜的世界,还能有这样内心强大的人。

那天早晨我醒了3次,第一次梦见我托福分数116,校长在台上给我颁奖,笑醒了;第二次梦见我112,班长陪我下地仲裁,依然是笑醒了;第三次梦见我109,干瞪着ETS的查分页面,醒来用手机一看,果然是109。
做事情有时候就是这样,目标到哪儿,成就也就到哪里。我纳闷儿别人怎么能考出119,114这样的成绩,私下地问她们:你一开始的目标是多少?
“115”
自然,我把目标定在110,那就只有109的分数,别人踏踏实实努力,向着自己的115进发,最后拿个114无可厚非。很多时候眼界、目标在哪个层面,决定了最后出来的结果能上到哪个台阶。如果一开始就认定了自己的极限,达到之后固然可以沾沾自喜觉得已经完成任务;但是一个优秀的职人,一个真正热爱自己事业的人,是不断向前看的。他们不会对自己的工作感到完全的满意,也不会觉得自己已经站在世界之巅无路可进了,每天早上起来第一件要想的事情,便是要超越昨日。
从刚破晓的市场中精挑细选购得最独特最满意的那一条巨鱼,运回厨房,细细剖开,每一块鲔鱼,都分三六九等;大腹,中腹,肥瘦肉各司其职:头盘,中间调

所谓工业化,大致有两个特点,一为标准化,二为批量化。简单来讲,就是把产品统一做到某种标准以上,然后大规模批量化地进行生产。
标准化使得质量有所保障,即单价高;批量化确保稳定的销量,即产量多。两者结合,结果就是——赚大钱。
但是,在这部片子里面,我们看到的所有经营者似乎都对批量化不感兴趣。不仅仅是只有十个座位的寿司店,还有他的供应商——卖鱼的,卖米的,卖虾的——全是一个样,宁可不卖,也绝不降低商品的标准。拒绝批量化,似乎是一种反工业的行为。
他们把产品的标准升高到一种很难达到的高度。而且数十年保持着稳定的产量。即使这种产量并不高,但相对于如此之高的标准,这依然可以算作批量化的生产。
当他们这么做的时候,他们生产的便不再是普通的工业品,而是珍贵的奢侈品。
我们不必妄自菲薄,感叹日本人的精益求精,将一门技术变成一门艺术。事实上,艺术更多的发自艺术家的内心,而不是迎合食客的味蕾。
就像某驰的包,某国的表一样,就是个奢侈品罢了——看看他的价位和预定时间就知道了。
某田在汽车业应该算是全球数一数二了

这真是个又固执又令人敬佩的老头,几乎一生都在做寿司。但也只有这样的人,才能成为神。我之前以为只有纯粹的热爱才能鼓动人们无怨无悔,持之以恒的做一件事。但是寿司之神最初做寿司也只是为了糊口。很难说他最初是不是热爱这份工作,但最终在日复一日的制作中,他爱上了这份职业,并且精
益求精,为之奋斗终生。
大多数人都有自己的爱好或者特长,或多或少自愿或者被迫报名兴趣班。即使在当时有了入门的一技之长,后期都会因为各种原因荒废掉。很多时候我都会想当时如果坚持下去了

小野二郎:Jiro Ono
“一旦你决定好职业,你必须全心投入到工作之中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键”
美食评论家的名字其实是 山本益博
“若要以一句话来形容二郎寿司,那就是‘极简的纯粹’。”
“据说加州卷的诞生,约莫在1983到1985年间,寿司的热潮迅速蔓延到纽约,然后传播到欧洲去。”
“米其林指南诞生于1900年,米其林最注重的是品质,其次是创意,最后他们要求品质的一致性。” (吐槽:品质的一致性?没看懂....)
“你已经无家可回了,你已经没有退路了,六本木店就是你的最终归宿。”
“我到了这个年纪还在学新手艺,你一旦认为自己无所不知,其实就是会发现自己是在欺骗自己,然后会变得很沮丧。” 与店老板
”即使我已经85岁了,我还不想退休,这就是我的感觉。“
”我到了
“在日本,长子会继承父亲的事业,那就是我的命运。”
”我一直重复同样的事情以求精进,我总是向往能够有所进步,我会继续向上,努力达到巅峰,但没有人知道巅峰在哪里。“

“寿司之神”《看了,反倒不会想吃了》
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